株式会社新光は、創業から約50年間、ステンレス研磨を行っております。
主には加工食品を含む食品製造メーカーの厨房機器や、液体や粉体などを運搬する特殊車両などのステンレス部品の研磨を請け負っております。
ステンレス研磨加工のメリット
ステンレス研磨加工をするメリットは、大きく分けて、だいたい以下の5つと考えられます。
- ステンレスに付着した汚れを除去
- 耐蝕性・耐久性を高める
- 表面の凹凸をなくし粘度の高い液体の流動性を高める
- タンク内への内容物の付着を防止し、洗浄性を高める
- 美観の向上
など。
ステンレスをピカピカに磨くことの重要性
例えば、私たちはタンクローリーのタンクのステンレス研磨を請け負っています。ステンレス製のタンクを積んでいるタンクローリーは、主に、牛乳などの飲食品や、化学薬品を運ぶ車両で、運ぶ液体などの性質上、内部に錆の発生や塗装が剥がれて不純物が混入するなどの事態が発生することは絶対に避けなければなりません。
ステンレスはそもそも腐蝕に強く、塗装で保護する必要のない金属です。ですので、基本的に衛生管理の厳しい食料品、医薬品、などの製造機器や医療現場に多く利用されます。それでもステンレスは腐蝕しにくい、というだけで、腐蝕しないわけではありません。
そこで、私たちの研磨技術が必要とされています。
ステンレスをピカピカに磨くことで、ステンレスはその「耐久性」をアップすることができます。ステンレスを研磨することで耐久性が上がる上に、ツルツルにすることで、例えば、厨房機器であれば、粘度の高い液体でもきれいに撹拌できたり、ボトルに詰めたりすることが可能になるのです。